01:17 

О магии

Министерство Магии
When full the gleaming moon becomes / Something wicked this way comes
Магия - это способность воздействовать на реальный мир силой своего желания, своей волей. Магия может менять предметы, явления и живые объекты, взаимодействовать с ними, но не может создавать что-то материальное из ничего. Сама сила совершать волшебство берётся из личности волшебника, из силы его желания сотворить что-то. Она никак не связана с какими-то особенными местами, временем суток или чем-либо ещё. Магическая сила может ослабеть или усилиться также только под влиянием чувств самого волшебника. Исключением являются особым образом зачарованные места, где становятся недоступны некоторые виды колдовства. Например, на территории Хогвартса нельзя аппарировать.

Чем сильнее воздействие — тем сильнее должно быть желание и сосредоточенность на нём. Например, непростительное заклятие Авада Кедавра требует всепоглощающего желания отнять жизнь. А чтобы сотворить простенькое заклятие Вингардиум Левиоса или даже оглушить Ступефаем, волшебник не должен использовать все резервы своей личности, достаточно сосредоточиться.

Почти необходимое условие для большинства видов колдовства — волшебная палочка. Она как бы собирает поток магии, как лупа концентрирует солнечные лучи и заставляет их поджигать дерево. Лучше всего творить заклинания с внутренне близкой, подходящей палочкой. Чтобы колдовать без неё, нужно обладать поистине чудовищной концентрацией или безмерным по силе желанием. Абсолютное большинство волшебников на такое не способно (есть исключение, но об этом ниже).

Существует такая дисциплина как теория магии, её основы изучают в Хогвартсе. Исследователи накопили немало знаний о том, как работают заклинания, как их модифицировать и создавать новые, что можно сотворить магией, а что нельзя, как влияют друг на друга личность волшебника и творимое им колдовство, как связаны волшебник и его палочка и так далее.

Однако никто точно не знает, почему одни люди могут творить волшебство, а другие нет. На этот счёт существует много теорий — от радикальных, считающих, что только волшебники являются людьми, а отсутствие магии ненормально, до либеральных, считающих это просто врождённым даром вроде абсолютного слуха. Но большинство уверено в том, что эта способность передаётся по крови.

Является ребёнок волшебником или нет, зачастую неясно лет до семи, хотя у одарённых детей дар может проявиться и раньше. Проявляется он в виде так называемой стихийной или спонтанной магии. Ребёнок, волнуясь или сильно чего-то желая, колдует неожиданно для самого себя: например, он хочет снять книгу с верхней полки и не может дотянуться, и вдруг все книги в комнате падают с полок, а то и начинают летать по ней. Детские желания настолько сильны и непосредственны, что маленький волшебник может колдовать без палочки, правда, управлять своей силой он не способен. В отличие от взрослого, который контролирует свою магию, но зато колдует только с палочкой в руке.

Больше никаких плюсов стихийная магия не даёт: она не защищает юного волшебника, не залечивает раны сама и т.д., хотя силой своего желания ребёнок может, например, уменьшить боль.

По таким спонтанным вспышкам стихийного волшебства и находят магглорождённых волшебников.

Надо отметить, что стихийное волшебство детей можно отследить именно благодаря его мощности. То же касается некоторых других чар, например, непростительных заклятий. Но большинство других зафиксировать нельзя (у взрослых), например, аппарацию.

Иногда маги имеют врождённый талант к определённому виду волшебства. То, чего другие будут добиваться годами, они имеют сразу. Например, это змееусты или метаморфы. Но чаще какие-то виды волшебства просто получаются у определённого мага лучше: скажем, он хорош в зельях, а трансфигурация ему не даётся.

Теперь пара слов о разных направлениях магии.

читать дальше

@темы: теория и матчасть

URL
Комментарии
2017-01-27 в 10:31 

morlot
Cosmic justice, peace and love!
Надо отметить, что, чем дольше срок, на который нужно трансфигуровать предмет, тем труднее это осуществить, а сохранить изменение навсегда практически невозможно.
А как насчёт людишек, которых приходится растрансфигурировать, если они неудачно превратились в какую-то фигню или их превратили другие?
Ну, и я, как всегда, ползаю по викии, там аж цитата из первоисточника, что еду можно трансформировать, но нельзя накастовать из ничего. И нестойкостью отличается именно то, что получилось из ничего) Но мне нужен человек, который помнит, как все эти понятия будут по-русски.
(Т.е. массовое превращение сквибов в ёжиков, кажется, поддерживается каноном. Проклятые угнетатели!)

2017-01-27 в 15:21 

Frakka
Look, now I take mine ease and sing, | Counting as but a little thing | The foolish spite of a bad king.
А, прикольно, то есть превратить воду в вино и накормить толпу людей двумя рыбами всё же можно!

2017-01-27 в 16:14 

Mr. White
мы опустили инструменты // зал на мгновение затих // и в тишине раздался голос // взять их
morlot, это обратный процесс, ты превращаешь того, кто уже был человеком.

Да, я основывался на том же отрывке. Почему-то они не трансфигурировали в еду веточки и прутики, если я правильно помню.

Кроме того, это момент экономического характера.

Про ёжиков — как я тебе уже сказал, это был великий колдун.

2017-01-27 в 21:49 

morlot
Cosmic justice, peace and love!
это обратный процесс, ты превращаешь того, кто уже был человеком
Но сам-то эффект почему-то не проходит. В свете заявленного принципа самораспада такого колдовства хочется прояснить. И почему про накастованное из ничего специально говорится, что такие объекты долго не держатся, а про трансфигурированное из чего-то ещё - не говорится. Хочу всё знать!

Почему-то они не трансфигурировали в еду веточки и прутики, если я правильно помню.
Вероятно, веточки плохо трансфигурируются в съедобную еду. Более того, в описаниях заклинаний этого рода постоянно значится, что превращается во что - т.е. они, по идее, индивидуальны для каждой пары. Может, у ребят не было заклинания, превращающего камень в бифшекс. Может, побочный эффект в том, что бифштекс получится на вкус как камень.

Про ёжиков — как я тебе уже сказал, это был великий колдун.
Хорошо. Если мастер сказал, значит, великий.)) Великий угнетатель!

2017-01-27 в 22:22 

morlot
Cosmic justice, peace and love!
А, прикольно, то есть превратить воду в вино и накормить толпу людей двумя рыбами всё же можно!
Ну, да, а вы что думали - что это чудо?

Что интересно, воду можно получить из ничего (такое вот исключение), а из воды, в свою очередь, вероятно сделать прочие напитки. Хотя, возможно, это будет уже слишком много магии, и вода взорвётся)

2017-01-28 в 11:48 

Mr. White
мы опустили инструменты // зал на мгновение затих // и в тишине раздался голос // взять их
morlot, вообще законы Гампа говорят нам о трансфигурациях, то есть именно к ним их и надо применять. Это во-первых.

Во-вторых, трансфигурация держится какое-то время, а человека иногда нужно превратить обратно, а не ждать, пока он отстрадает своё. Вот у нас Крауч-мл. превратил Малфоя в хорька, пусть так всю ближайшую пару и сидит хорьком, что ли?

Что касается воды, то она в воздухе вокруг содержится в некотором количестве. С шансами она не берётся из ничего.

2017-01-28 в 16:18 

morlot
Cosmic justice, peace and love!
вообще законы Гампа говорят нам о трансфигурациях, то есть именно к ним их и надо применять.
Таки не спорю. Но Гермиона там говорит только об одном конкретном направлении трансфигурации. И заявляет, что другое направление к еде применимо. Хотя, конечно, формулировка вполне допускает, что еду можно сделать из другой еды)

трансфигурация держится какое-то время
Вот какое это будет время? Например, созданное из воздуха - полчаса держится, а трансформированное - неделю там? В этом духе?
Ещё к трансфигурации относят исчезновение, которое просто заставляет штуки перестать существовать) Пока их специально не сделают обратно.

Что касается воды, то она в воздухе вокруг содержится в некотором количестве. С шансами она не берётся из ничего.
Ну, оно всё в таких случаях берётся из воздуха. Вплоть до бухла.

2017-02-02 в 09:01 

Mr. White
мы опустили инструменты // зал на мгновение затих // и в тишине раздался голос // взять их
morlot, во-первых, формулировка, а, во-вторых, никто в кадре всё ещё не трансфигурировал несъедобное в съедобное. Кроме того, как я уже упоминал, допущение, в котором еду можно наколдовать из любого мусора, создаёт такую экономическую ситуацию, в которой у нас порушится многое — прежде всего, многое из социалки, описанной самой Роулинг.

Наколдовывание из воздуха как-то слишком сильно наёбывает закон сохранения энергии. Я понимаю, что смешно об этом говорить применительно к магии, но всё же.

Также я понимаю, что это фанон, но для того, чтобы создать некую стройную систему ДЛЯ КОНКРЕТНОЙ ИГРЫ, я делаю допущение, что совсем из воздуха, то есть из ничего, наколдовать материальный предмет (то есть не воду и не иллюзию) нельзя. То есть, когда Дамблдор угощает Дурслей медовухой — это такое очень продвинутое Акцио. Потому что создание медовухи из воздуха противоречит закону Гампа, следовательно, логично предположить, что и спальные мешки в третьей книге тоже из ниоткуда не брались, и что он там ещё как будто из ниоткуда достаёт.

Хочу отметить, что я тут больше книгой руководствуюсь, чем Вики, потому что инфы много и иногда она, на мой вкус, матчится друг с другом странно. У меня вообще есть впечатление, что изначально творить любые вещи вообще из ничего было возможно в мире Роулинг, а потом появились законы Гампа. Но это моё личное мнение.

А откуда инфа, что можно заставить предмет просто исчезнуть? Если бы это работало, Барти Крауч не трансфигурировал труп своего отца, а исчезнул бы его, да и вообще многие вещи проще бы решились.

Ну, я бы этот фонтан, как и вытащенный Оливандером из палочки букет цветов, трактовал бы как кратковременную иллюзию.

2017-02-03 в 00:53 

morlot
Cosmic justice, peace and love!
А откуда инфа, что можно заставить предмет просто исчезнуть? Если бы это работало, Барти Крауч не трансфигурировал труп своего отца, а исчезнул бы его, да и вообще многие вещи проще бы решились.
Ну, начиная с того, что однажды юный Гарри Поттер самопроизвольно исчез стекло одному змейсу в зоопарке... Да, это было в каноне, это изучали в школе, но, естественно, не расписывая принципы. В англовикии трансфигурация подробно расписана с видами, подвидами и ссылками на релевантные и нерелевантные источники. Я могу туда опять сходить и изложить подробно, но не сейчас.
Есть здравое мнение, что на людей, включая останки людей, это не действует. Вполне возможно, не только на них.

У меня вообще есть впечатление, что изначально творить любые вещи вообще из ничего было возможно в мире Роулинг, а потом появились законы Гампа.
Ну, когда впервые упомянулись, тогда, наверно, и появились))) Роулинг поняла, что ей тоже не нужно, чтобы еду бесконтрольно создавали из воздуха.
Я уж прошу прощения, но книжками в свободном и удобном доступе не располагаю и напрягаюсь в них находить нужную информацию, особенно такую разрозненную, так что читаю вики. У них противоречий на самом деле выходит немного, особенно если исключить заклинания из игр, но зато дофига неясностей и неизвестностей. В которые можно вписать любые необходимые ограничения. Более того, они там просто обязаны быть - иначе почти любая проблема легко решалась бы трансфигурацией. И вроде как упоминаются как минимум размер объекта и его сопротивляемость как осложняющие факторы.
Вообще - если по игромеханике, то принимаю условие и не спорю)) (Хотя мне всё равно нравится идея, что еду теоретически можно сделать из мусора, просто она будет несъедобная.)

2017-02-03 в 09:53 

Mr. White
мы опустили инструменты // зал на мгновение затих // и в тишине раздался голос // взять их
morlot, а, в этом плане да. Я что-то протупил.

Странно, что не действует, потому что человеческое тело — такая же материя. Если можно исчезнуть стекло, в норме можно исчезнуть и человека. С шансами стекло не исчезло, а поменяло свойства и стало проницаемым, змея проползла, стекло вернулось обратно. По факту-то исчезло, но я про то, куда делись, прости Господи, атомы стекла.

Мне показалось, что их хватает, но англовики я шерстил хуже, признаюсь в этом, так что, если ты сходишь и изложишь потом мне в личку, мы можем об этом поговорить.

Да можно сделать её из мусора, я вроде написал. Просто да, вскоре в твоём желудке окажутся опилки.

2017-02-03 в 10:22 

morlot
Cosmic justice, peace and love!
По факту-то исчезло, но я про то, куда делись, прости Господи, атомы стекла.
Вероятно, стали абсолютно проницаемы, потому то it's magic))) Раз исчезнутые объекты можно разысчезнуть обратно, значит, они продолжают где-то быть, хоть и в другом свойстве.
Материя материи рознь, и как минимум вещи от организмов магия в какой-то мере отличает. И где-то там говорилось, что беспозвоночных исчезать проще других, т.е. добавляется принцип эволюционной сложности. А наличие в организме высокоорганизованного разума и души, скорее всего, накладывает серьёзный отпечаток на возможность манипуляций с ним.

если ты сходишь и изложишь потом мне в личку, мы можем об этом поговорить
Обязательно, как только будет не слишком занятое время и мозг. Без мозга не справлюсь)

   

В Лондоне всё спокойно

главная