Министерство Магии
When full the gleaming moon becomes / Something wicked this way comes
Все создания волшебного мира, "не являющиеся людьми" (как гласит официальная формулировка), делятся на три категории: существа (beings), твари (beasts) и духи (spirits). Такая классификация принята Министерством Магии.

Существа

Это все те, кто обладает достаточным разумом, чтобы понимать законы магического сообщества, и способен эти законы исполнять. Однако вопрос о том, что именно считать разумом, долгое время был спорным и до сих пор не остаётся прояснённым до конца, а некоторые волшебные создания кочуют из категории в категорию.

Так или иначе, гоблины, домовые эльфы и вейлы точно обладают достаточным разумом и классифицируются как существа.

Гоблины стоят несколько особняком. В пору войн с ними они были серьёзными противниками для волшебников, а ныне общаются с людьми наиболее плотно из всех существ.

Эти уродливые невысокие создания имеют свой язык и свои сложные обычаи. Удивительно, но они дают жизнеспособное потомство с людьми. Да и в целом во многом смахивают на них, в том числе, в отличие от некоторых других существ, подвержены действию заклинаний так же, как люди. Разве что гоблины обычно живут несколько дольше.

Однако к людям они относятся очень прохладно, до сих пор лелея обиды прошлого. Их мало волнуют дела волшебников. Гоблины никогда по своей воле не помогают Министерству Магии. Особо выделяют они лишь клиентов банка "Гринготтс". На эти отношения не влияет ничто из находящегося за стенами банка: личные дела клиента, законы волшебников или что-то ещё.

Так что гоблины считаются созданиями хитрыми, неприятными, ненадёжными и очень себе на уме. Однако это не мешает по уже установившейся традиции доверять им деньги: в этом они себя зарекомендовали с лучшей стороны.

В целом правовой статус гоблинов и отношение к ним отчасти сравнимы с положением евреев в Средние века и начале Нового времени. Закон суров к ним, особенно в отношении дел с людьми. На них наложено множество запретов, в том числе на ношение волшебных палочек, на поселение рядом с волшебниками, на целый ряд профессий (что в итоге и побудило их заняться банковскими операциями). Они платят высокие налоги. Большинство не имеет право изготовлять артефакты, а те, кто имеет такую возможность, ограничены особыми правилами. Ведь именно в изготовлении зачарованных предметов гоблины очень хороши, и волшебники много натерпелись от этого искусства во время восстаний. Вообще те, кто вырос в мире волшебников и знает историю войн, уверены, что все эти ограничения более чем оправданы, ведь таких коварных созданий, как гоблины, нужно ещё поискать.

Другие волшебные существа, живущие среди людей — домовые эльфы. Несмотря на наличие у них разума, они в правовом отношении являются вещами своих хозяев. Освобождённых эльфов единицы, и дарование эльфу одежды считается карой. В целом домовики немногочисленны и стоят весьма дорого. Однако купить эльфа — выгодное вложение капитала, ведь это не только безотказный слуга, но и маркер высокого статуса. К тому же, он прослужит долго, жизнь домовиков куда длиннее человеческой.

Эльфов считают глупыми и неспособными существовать без хозяйских указаний существами, но, впрочем, преданными и искренне любящими служить. Однако с тех времён, когда волшебники одолели предков нынешних домовиков, в некоторых старинных родах осталась традиция вешать на стену головы своих эльфов — когда-то это была похвальба количеством убитых врагов, а ныне честь, оказанная слуге. Также память о прошлом видна в строгом запрете на ношение палочки, да и в самом заклятии подчинения, лежащем на всех домовиках.

Магия эльфов мало изучена и мало кому интересна. Однако их способности необычны, например, они могут аппарировать на территории Хогвартса. В целом большинство простых чар действует на них как на людей, а вот в сложных волшебных системах домовики находят лазейки.

Удивительно контрастируют с гоблинами и эльфами такие существа, как вейлы. Они бывают исключительно женского пола, весьма хороши собой, всегда светловолосы и обладают природной магией очарования, но при случае показывают свою природу, превращаясь в хищных птиц. Вейлы дают фертильное потомство с людьми, однако, при всей их красоте, людьми не являются. В целом отношение к ним несколько противоречивое. Волосы вейлы могут быть сырьём для волшебной палочки.

Более распространённые источники сердцевин для палочек — фениксы и единороги, — также являются существами. Этому не мешает тот факт, что единороги разумом не обладают, а разумность фениксов относительна.

Как ни странно, наряду с ними существами считаются вампиры. В прошлом люди, эти живые мертвецы не могут жить без крови, однако некоторые из них мирно сотрудничают с волшебниками. Закон защищает их от произвольного убийства людьми.

Также к этому разряду причислены кикиморы (hags, у разных переводчиков карги и даже просто ведьмы, однако речь идёт не о женщинах-колдуньях). Эти человекоподобные существа с покрытыми бородавками лицами имеют прискорбную и почти неодолимую тягу к поеданию человеческого мяса, особенно детского, однако вполне разумны. К большой обиде волшебников и особенно волшебниц, зачастую именно их магглы изображают в своих сказках, называя ведьмами.

Твари

Казалось бы, вместе с кикиморами пауки-акромантулы, мантикоры и сфинксы также должны были бы считаться существами, ведь они разумны, а зачастую демонстрируют и недюжинный интеллект. Однако в данном случае агрессивность всё же заставила отнести их к тварям, и эта не очень логичная ситуация оказалась закреплена традицией.

В отличие от вышеупомянутых тварей, тролли и великаны обладают лишь зачатками разума, а магических способностей не имеют вовсе. К тому же, они весьма агрессивны, за что и оказались в этой категории. Немало их было истреблено в разное время из-за их опасности, а великаны и вовсе участвовали в Первой магической войне на стороне Сами-Знаете-Кого. В конечном итоге все великаны в Британии были истреблены волшебниками. Тролли же ещё встречаются.

Великаны, как ни странно, имеют свой язык и способны давать жизнеспособное потомство с людьми. Впрочем, ни один волшебник в здравом уме не признает полувеликана полноценным человеком, а его устрашающих родичей — имеющими что-то общее с людьми.

Удивительно, но тварями считаются также кентавры и водный народ. Эти создания весьма умны и способны подчиняться законам, однако они попросили об этом причислении сами, так как не хотели оказаться в разряде существ вместе с такими отвратительными для них тварями, как кикиморы и вампиры.

Кентавры живут обособленно от людей и очень немногочисленны. В Британии они облюбовали Запретный лес вблизи Хогвартса и крайне не любят, когда кто-то заходит на их территорию. У них существуют свои обычаи и философия, но делиться всем этим с волшебниками они отнюдь не спешат. Люди, в свою очередь, недолюбливают их за сочетание дикости с крайним высокомерием.

Водный народ, то есть русалки и тритоны, также невелики числом и обычно уклоняются от контактов с людьми.

Из всех тварей и существ на игре присутствуют только оборотни, поэтому о них надо рассказать подробнее.

Оборотни

Считать ли оборотней тварями или существами — остаётся дискуссионным вопросом. С одной стороны, они в прошлом были полноценными людьми и сохраняют разум, с другой — агрессивны и опасны. В конечном итоге различными связанными с ними вопросами занимаются различные же отделы Департамента контроля магических популяций.

Как известно, оборотнем может стать любой человек, будь то волшебник или маггл, если будет укушен в полнолуние. После этого на одну ночь в месяц он превращается в жаждущее крови чудовище. После крайне болезненной трансформации он принимает форму огромного волка, больше обычного раза в полтора, отличающегося также некоторыми другими деталями — прежде всего, щелевидными зрачками и хвостом с кисточкой.

В полнолуние он ведёт себя не как обычный зверь. Скорее, это маньяк, одержимый желанием убивать, причём интересуют его люди, а не животные. При этом оборотень в полнолунной фазе очень быстр, силён и устойчив к некоторым видам атакующих заклинаний, так что справиться с ним непросто. Впрочем, он вполне уязвим для обычного оружия.

Вне полнолуния зверь не исчезает бесследно. Оборотни агрессивны, аморальны, склонны к совершению разного рода преступлений, не могут сдержать свои порывы. Но хуже всего то, что они постепенно сходят с ума и становятся всё меньше похожи на людей, которыми они были, и всё больше — на бешеных зверей. К сожалению, средства от этого не существует, это дорога в один конец, и дорога зачастую пугающе быстрая. Судя по некоторым сообщениям, окончательным итогом может стать полное превращение в зверя без возвращения в человеческий облик.

Оборотни, которых в стране немного, едва ли пара десятков, как правило, скрываются от закона и живут небольшими стаями, в которых царят дикие нравы. Надо отметить, что закон обязывает оборотней зарегистрироваться в Министерстве, а также соблюдать определённые правила поведения. Само недонесение о своём состоянии является серьёзным нарушением. Скрывавшийся долгое время оборотень в случае выявления, скорее всего, будет осуждён не меньше чем на пару лет Азкабана. А так как за этими существами обычно числится не одно преступление, то срок, скорее всего, окажется гораздо больше.

Однако выявить оборотня довольно сложно, потому что нет способов стопроцентно доказать его истинную природу вне полнолуния и пока он жив (осмотр мертвеца кое-что может дать). Конечно, в их поведении проскальзывает что-то звериное, они могут ориентироваться на нюх, — чутьё у них отменное, — физически они сильнее среднего человека и, но такими зыбкими доводами далеко не всегда можно припереть преступника к стенке. Есть ещё крайне плохо заживающие шрамы от укусов, ставших причиной заражения, но и шрамы сами по себе не являются чем-то настораживающим.

Усложняет ситуацию то, что добровольно ещё ни один оборотень не явился в Отдел существ на регистрацию. Тем более что это автоматически означает подчинение Кодексу поведения, обязанность приковывать себя во время полнолуний, проверки от Министерства, запрет на большинство профессий и занятий, особенно связанных с людьми и возможной агрессией (например, игра в квиддич). Также, теоретически, оборотням-волшебникам нельзя носить волшебные палочки, так как они официально — существа, не являющиеся людьми (впрочем, в законе здесь допускаются некоторые разночтения, а судебных прецедентов до сих пор не было).

Конечно, всё это — не самая приятная альтернатива для существ, не могущих жить без убийств и не желающих знать никаких законов.

Разумеется, волшебный мир негативно относится к ним. Тем более что оборотни провоцировали страшнейшие нарушения Статута, — печально известна история Жеводанского зверя, терроризировавшего несколько французских провинций в XVIII веке. Они поддерживали тёмного мага Гриндевальда во время войны и охотно не только убивали, но и заражали мирное население, пополняя свои ряды. Оборотни Британии также выступали на стороне Того-Чьё-Имя-Нельзя-Называть, убивая магглов и вырезая семьи неугодных волшебников. Словом, обществу не с чего симпатизировать им. Долгое время бытовала и до сих пор популярна точка зрения, что оборотней нужно уничтожать на месте, даже только что заражённых (что и приходилось делать во время войны с Гриндевальдом). Однако находятся отдельные энтузиасты, надеющиеся вылечить ликантропию или хотя бы смягчить её симптомы.

Мало кому известно, что в конце 70-х было изобретено зелье Волчье противоядие. Ассоциация зельеваров высоко оценила успех изобретателя зелья, однако Министерство и общественность отнеслись к идее реабилитации оборотней скептически. Как никакие лекарства не заставят большинство магглов относиться спокойно к человеку с диагнозом "шизофрения", так и волшебники не стали бы доверять потенциальному маньяку-убийце, что бы он ни выпил. Немаловажным фактором также стало то, что зелье очень сложное в изготовлении, и далеко не каждый зельевар способен его изготовить, а, кроме того, — и для Министерства это было очень значимо, — его изготовление стоит дорого. Так что на данный момент ситуация с оборотнями остаётся такой, какой была всегда: они живут стаями и прячутся от волшебников, время от времени совершают убийства, Комиссия по обезвреживанию выслеживает их.

Духи

Помимо тварей и существ существуют также духи. Эта категория была изначально создана Министерством для того, чтобы не обижать привидений, однако также к ней относятся полтергейсты, боггарты, дементоры и подобные им существа.

Некоторые из них неразумны, как, например, боггарты. Другие обладают разумом. Таковы и дементоры, заключившие с людьми соглашение и охраняющие тюрьму Азкабан. Они владеют некой разновидностью легилименции, общаясь мысленно, хотя общение это — не из приятных. И, если происхождение привидений известно, то откуда взялись дементоры — сложно сказать наверняка. Существует много версий, одна мрачнее другой.

Волшебные животные

Помимо описанных созданий существуют также волшебные животные, не антропоморфные существа, такие как единороги, фениксы, драконы и т.д. Некоторые из них ввиду своей опасности причислены к тварям, как драконы, некоторые к существам, как уже упоминавшиеся фениксы, но деление это довольно условно. Здесь мы не будем подробно касаться их — вряд ли посреди Хогвартса вы встретите единорога.

@темы: теория и матчасть