10:27 

Газетные вырезки -2

Министерство Магии
When full the gleaming moon becomes / Something wicked this way comes
СВЯТОЙ ПАТРИК - ЧУДОТВОРЕЦ ИЛИ ТЁМНЫЙ МАГ?



В преддверии дня Св. Патрика я предлагаю вспомнить связанные с ним легенды и задуматься над вопросами, которые давно следовало задать.
Этот легендарный церковный деятель, покровитель Ирландии и (что было лично для меня неожиданно) Нигерии, известен двумя связанными с ним легендами, которые заставляют очень серьёзно задуматься над его святостью.

Происходивший из состоятельной римской семьи, угнанный в рабство, он неоднократно проявляет чудеса интуиции с элементами предсказаний, которые он сам считает голосами, (что неудивительно при его неучёности, о которой он сам неоднократно впоследствии пишет на плохой латыни). Спасшийся от рабства и обратившийся в новое для того времени христианство, он чувствует зов (по разным источникам - письмо, голос или сон) вернуться в Ирландию и проповедовать там эту новую веру. Тут надо заметить, что проповедуемая им версия христианства весьма отличалась от классической трактовки, и была впоследствии практически искоренена, оставив в наследство праздники с весьма языческим окрасом. Также некоторые версии говорят о том, что будущий святой 7 лет провёл в услужении у друидов (немалая часть которых была магами).

Первая легенда, связанная с св. Патриком, говорит о том, что именно он принёс с собой не только новую веру, но и письменность.

Вторую легенду достаточно процитировать, чтобы задать себе вопрос, указанный в заголовке нашей статьи:

“...Силой, данной ему свыше, св.Патрик приказал всем змеям собраться со всей Ирландии на горе, которая теперь носит имя Croagh Patrick, а затем мановением своего посоха низверг их в море”.

Послушные его слову змеи, соотносимый с ним всегда зелёный цвет, интуиция и способность прозревать ближайшее будущее заставляют строить предположения, невероятные даже по меркам такого коллекционера сказок, как автор этой статьи.

Storyteller

@темы: следите за нашими публикациями

URL
Комментарии
2017-03-18 в 11:55 

morlot
Cosmic justice, peace and love!
Возмутительно! Подобные намёки на то, что всех представителей факультета Слизерин можно связать с тёмной магией, да ещё и под прикрытием доброго праздника святителя Ирландии, мог позволить себе разве что хронически неуспевавший по зельеварению (а то и по травоведению) выпускник Хогвартса. Автору стоило бы придержать свой нездоровый интерес к делам Ирландии и обратить внимание общественности на вечные ценности, такие как предприимчивость, профессионализм и забота о магическом сообществе.

2017-03-18 в 15:41 

Frakka
Look, now I take mine ease and sing, | Counting as but a little thing | The foolish spite of a bad king.
Ну да, конечно. Как кто принесёт писменность и немножко цивилизации - тот сразу тёмный маг. Да если бы Дурмстранг не выписал Кирилла и Мефодия в своё время, в России до сих пор бы только и умели на пнях летать...

2017-03-18 в 16:00 

morlot
Cosmic justice, peace and love!
А сейчас они на чём летают? Страшно даже подумать.

2017-03-18 в 16:06 

Frakka
Look, now I take mine ease and sing, | Counting as but a little thing | The foolish spite of a bad king.
Боюсь, что на тех же пнях: harrypotter.wikia.com/wiki/Koldovstoretz_school

2017-03-18 в 16:08 

morlot
Cosmic justice, peace and love!
Тогда в чём же разница? В том, что раньше они не могли подлететь к стене и написать на ней неприличное слово?

2017-03-18 в 16:10 

Frakka
Look, now I take mine ease and sing, | Counting as but a little thing | The foolish spite of a bad king.
Именно!

2017-03-18 в 16:32 

morlot
Cosmic justice, peace and love!
По-моему, уже из-за этого они там все тёмные. Хотя, может, могли быть ещё темнее.

2017-03-19 в 23:05 

Жаль, что возмущение не подкреплено фактами, контраргументирующими заголовок статьи. Впрочем, мне не жалко сделать это самому - образ змееустов и (иногда) сакральный смысл зелёного могут отослать нас и к вполне положительным образам в Индии, Болгарии и (неожиданно) Арагоне. Впрочем, последнее очень сложно, и легенду про змею, раз за разом дающую советы я сейчас точно не вспомню, но любой достаточно упорный маг может поискать и сам.
На это уже можно ответить образами из славянских мифов, но стоит ли использовать мифы тех, кто летает на странных предметах и пишет на стенах матерные слова - чего британские маги, безусловно, не делают.

А. Моррис

URL
2017-03-19 в 23:09 

Министерство Магии
When full the gleaming moon becomes / Something wicked this way comes
Гость, насчёт Арагона неудивительно — Салазар Слизерин, судя по имени, был испанцем.

URL
2017-03-20 в 00:33 

morlot
Cosmic justice, peace and love!
Это что же получается, сначала они тёмные, а потом вдруг положительные? Этому в ваших хогвартсах учат, что тёмное - это хорошо?

     

В Лондоне всё спокойно

главная