Министерство Магии
When full the gleaming moon becomes / Something wicked this way comes
Хотим отдельно отметить, что в нашей версии реальности можно быть магом и пользоваться маггловской техникой. Как мы помним, в каноне волшебники ездят в метро, Рон звонит Гарри по телефону, а сам Гарри живёт в доме Дурслей, где вся электроника исправно работает. Так что маг или ведьма может пользоваться любой маггловской техникой, если, конечно, умеет это делать — и электроникой, и механикой. Он может водить машину, звонить по телефону, смотреть телевизор, стрелять из пистолета и т.д.

Однако сильный магический фон всё же заставляет электронику барахлить. Им могут похвастаться буквально несколько мест в Британии, но всё же.

Условно говоря, пронесённый в Хогвартс смартфон намертво зависал бы и не ловил сеть, а виниловый проигрыватель или магнитофон будет работать, но с трудом. Сильное спонтанное колдовство может заставить свет моргать, пробки вылететь и т.д. Однако это не распространяется на механику — в том же Хогвартсе пистолет будет исправно стрелять. Правда, никому до сих пор как-то не удалось пронести его туда.

Словом, если не наблюдается сильного всплеска волшебства или мощного магического фона, вся техника, от простейшей до сложной, работает в руках магов так же, как в руках магглов.

Впрочем, большинство волшебников не представляет, как с ней обращаться, но это уже другой разговор.

@темы: теория и матчасть