14:16 

Аврорат. Регламент

Министерство Магии
When full the gleaming moon becomes / Something wicked this way comes
Аврорат — особое подразделение Министерства, имеющее своей целью противодействие преступникам, совершающим свои преступления с помощью тёмной и особо опасной магии, пресечение и расследование совершённых таким образом преступлений. Тёмные магические существа не находятся в ведомстве аврората, однако аврорат может оказывать помощь в борьбе с ними.

Штат аврората насчитывает пятьдесят человек, разделённых на группы по пять сотрудников во главе со старшим аврором. В пятёрке может находиться до одного стажёра-практиканта

Под тёмной магией мы понимаем применение не только Непростительных заклятий, но и другие тёмные (то есть совершённые с разрушительной интенцией) чары, артефакты с такими чарами и зелья такого рода. В отдельных случаях в ведомстве аврората может находиться преступление, не совершённое непосредственно тёмной магией, но совершённое тёмным волшебником либо имеющее статус особо опасного: покушение на первых лиц магической Британии, попытка переворота, убийства с особой жестокостью, массовые убийства.

В качестве меры пресечения преступлений авроры охраняют первых лиц магической Британии (так-то: Министра Магии, глав департаментов, когда это требуется, и судей Визенгамота, когда это требуется, то есть по указанию Министра). Меры охраны определяют шеф аврората и Министр Магии, а также устроители мероприятий, на которых осуществляется охрана. Также Министр может распорядиться об охране иных лиц, если они по тем или иным причинам важны для Британии. Также аврорат может осуществлять охрану свидетелей.

В качестве меры пресечения преступлений авроры должны оперативно реагировать на уже происходящие беспорядки и уметь остановить панику, задержать преступников и произвести иные необходимые меры. При этом причинение неопасных для жизни травм гражданским не возбраняется, но и не приветствуется.

Если преступление уже совершено, авроры занимаются его расследованием. Дела шеф аврората прикрепляет к той или иной пятёрке, дела внутри группы распределяются по усмотрению старшего аврора и самой группы. После получения дела следует проверка данных, опрос свидетелей. Если есть возможность, свидетели опрашиваются сразу на месте преступления, а затем происходит дублирующий допрос с вызовом в Министерство для сверки показаний. Если свидетелей множество, авроры фиксируют их имена и вызывают в Министерство поочерёдно, при необходимости проводя очные ставки для сверки показаний.

В ходе расследования авроры имеют право опрашивать всех интересующих их лиц, осматривать место преступления, забирать с места преступления вещественные доказательства, запрашивать в других отделах Министерства информацию по связанным с преступлениям людям, предметам, местам и явлениям, причём Министерство обязано предоставить её как можно скорее. Также авроры имеют право проводить обыск подозреваемого (если на то выдан ордер главой ДОМПа), его дома или иного связанного с ним места. Также авроры имеют право производить задержание подозрительных лиц по факту наличия улик на это лицо: подходящего описания внешности преступника, палочки подходящего образца, подозрительных предметов, зелий и проч.

При задержании подозреваемый не имеет права оказывать сопротивление. Факт сопротивления трактуется против подозреваемого. Если он оказал сопротивление, его можно пресечь любыми мерами в рамках общего права. Задержанный обязан сдать свою палочку и последовать за аврорами в их министерский офис. Задержание и допрос несовершеннолетних осуществляются после оповещения об этом родителей или опекунов.

При ведении допроса дозволяется использовать давление на чувства допрашиваемого, угрожать, запугивать, предлагать сотрудничество. Пытки в условиях мирного времени возможны после письменного разрешения от главы ДОМПа, в условиях военного времени ограничений на пытки нет (не считая общих ограничений на тёмные заклятия). Использование особых магических средств (веритасерума, легилименции) при допросе возможно только при расследовании особо опасных преступлений и после письменного разрешения главы ДОМПа. Если подозреваемым является сотрудник администрации Министра, сотрудник Отдела тайн или аврор, для применения особых магических средств нужно письменное разрешение Министра. При достаточном количестве улик или после признания подозреваемого в совершённом преступлении особые магические средства применять запрещается.

Для признания подозреваемого виновным достаточно его личного признания, не противоречащего основным уликам. Если признание отсутствует, необходимы достоверные улики, говорящие о том, что преступление было совершено именно этим человеком, или свидетели. Дело направляется в Визенгамот, при наличии хотя бы одной достоверной улики либо же свидетеля.

Авроры в рамках исполнения своих обязанностей должны сотрудничать с другими отделами Министерства: осуществлять охрану чиновников, обеспечивать безопасность во время акций других отделов, а также оказывать боевую поддержку в случае нужды. Также, если при совершении преступления из не подведомственной аврору сферы сотрудники этой сферы отсутствуют или не могут выполнять свои обязанности, аврор вправе вмешаться ради сохранения Статута и безопасности мирных граждан, чтобы после появления квалифицированных сотрудников передать ведение дела им.

Знаком профессии аврора является его значок (чёрный с белой надписью "Auror division" и эмблемой Министерства). Изъятие значка, надругательство над ним, потеря аврором значка или намеренная передача иным лицам караются по закону. Граждане, которым аврор предъявил значок, обязаны выполнять указания аврора.

Униформой аврора является аврорский мундир, в котором аврор обязан появляться на торжественных и публичных мероприятиях. Если для исполнения обязанностей необходима скрытность, аврор имеет право мундир не надевать. Появляться в мундире во внеслужебное время или на глазах магглов запрещено.

@темы: теория и матчасть

URL
   

В Лондоне всё спокойно

главная