Министерство Магии
When full the gleaming moon becomes / Something wicked this way comes
Двумя самыми высокими инстанциями в магической Британии являются Министр Магии и Визенгамот. Разделения ветвей власти у волшебников нет, так что Визенгамот отвечает за суд и за принятие новых законов. Однако последнее невозможно без Министра, который не только обладает всей полнотой исполнительной власти, определяет внешнюю и внутреннюю политику, но и может выдвинуть свою идею в Визенгамоте или наложить вето. Исключение составляет разве что случай "народного волеизъявления": если тысяча волшебников требует у Визенгамота рассмотрения чего-либо, Визенгамот не оглядывается в этом вопросе на Министра.

Судей Визенгамота избирают или приглашают за особые заслуги. Судей могут лишить должности голосованием Визенгамота. Судьи Визенгамота, как правило, являются одновременно крупными чиновниками Министерства.

Министр — также выборная должность (срок его полномочий семь лет, но переизбираться он может бесконечно). Начальников департаментов Министр назначает сам и может сам сместить.

В Министерстве есть множество различных служб и отделов, регулирующих жизнь волшебников. Чиновники подчиняются главам своих отделов, те — главам департаментов, а те, в свою очередь, подотчётны Министру. Однако в случае серьёзного нарушения Статута, угрозы чьей-либо жизни или безопасности сотрудник Министерства вправе действовать на свой страх и риск, не ожидая санкции начальства, в том числе применять любую разрешённую законом магию. Главное, чтобы по устранении угрозы он мог объяснить свои действия.

Скажем в двух словах о самых крупных или известных департаментах и отделах Министерства.

Аврорат — если проводить аналогию с магглами, это нечто среднее между "убойным" отделом, ФБР и спецназом. Авроры расследуют преступления, совершённые с применением тёмной магии, обезвреживают тёмных волшебников и являются группой быстрого реагирования.

Сектор незаконного использования магии — эти люди рассматривают менее тяжкие преступления. Именно они более всех следят за соблюдением Статута.

Оба этих отдела являются частью Департамента обеспечения магической безопасности и подчиняются его главе Амелии Боунс.

Отдел тайн — НИИ при Министерстве. Здесь занимаются опасными и малоизученными областями магии. Сотрудников этого отдела называют невыразимцами. Некоторые области деятельности Отдела тайн секретны, но многие вполне известны. Например, именно невыразимцы выступают экспертами в случае обнаружения магических предметов неизвестного назначения как для Министерства, так и для простых волшебников. Они проводят экспертизу и для аврората. К ним обращается госпиталь св. Мунго по различным научным вопросам, в основном касательно ментальной магии. Они следят за положением звёзд и по обращениям волшебников дают информацию по этому поводу. Отдел тайн подотчётен Министру Магии.

Комиссия по экспериментальным чарам занимается изобретением и проверкой новых заклинаний — как собственных, так и поступивших от простых волшебников. Новые чары обязательно нужно тестировать и заверять именно здесь. Зачастую соседи Комиссии по этажу терпят от её деятельности немало неприятностей. Комиссия считается местом странным, но, если вы столкнулись с чем-то, что не можете расколдовать, или от чего не можете защититься, возможно, там знают ответ. А если не знают, то придумают.

Комиссия по обезвреживанию опасных животных не так популярна у юных волшебников, как аврорат, где мечтает работать каждый второй старшекурсник Хогвартса, однако эта работа не менее опасна. Конечно, многие работники Комиссии следят за нормами содержания виверн, проводят проверки ферм гиппогрифов и контролируют ввоз в страну драконьих яиц. Однако сотрудники, работающие в поле, часто сталкиваются то со сбежавшей мантикорой, то с бешеным кельпи, то с голодным троллем, а то и вовсе с непредсказуемым результатом незаконного скрещивания мантикоры и огненного краба, сбежавшим от хозяина. Именно Комиссия окончательно истребила великанов в сотрудничестве с другими отделами Министерства, прежде всего с авроратом. Также именно этот отдел занимается поиском и обезвреживанием (и уничтожением) оборотней.

Отдел выработки объяснений для магглов прикрывает волшебников тогда, когда магглы уже заметили, что вокруг происходит нечто странное. Именно в этом отделе служит группа обливиаторов, в крайнем случае стирающих магглам память о волшебных событиях. Здесь лучше всего знают о жизни магглов и следят за маггловскими новостями, а также налаживают связи с различными маггловскими службами, позволяющие правдоподобно маскировать магию под обычные для магглов вещи.

Департамент магических происшествий и катастроф часто сотрудничает с обливиаторами, потому что именно такие крупные происшествия тяжелее всего скрыть. Да и вообще этот отдел нередко контактирует с другими департаментами. Он занимается и природными катаклизмами, вызванными магией, и следами деятельности магических существ (спустившийся с гор великан — самая что ни на есть магическая катастрофа), и столкновениями магического транспорта, и другими опасными событиями, точнее, устранением их последствий. Одним словом, здесь умеют делать лучшее Репаро во всей магической Британии.

@темы: теория и матчасть