ХарактеристикиВолшебная палочка — основной инструмент волшебника, нужный для подавляющего большинства магических действий. Без волшебной палочки можно варить некоторые зелья, принимать анимагическую форму, применять метаморфмагию и другие врождённые магические таланты вроде парселтанга, путешествовать по каминной сети, а также использовать уже готовые зелья и зачарованные предметы (например, летать на метле, носить мантию-невидимку и т.д.). Для всего остального нужна палочка.
читать дальшеВолшебник должен обзавестись ей с наступлением одиннадцатилетнего возраста. До тех пор, если он растёт в магической семье, его могут обучать азам колдовства с помощью палочки одного из родителей или хранящихся в доме палочек предков (в некоторых семьях есть такая традиция). Совсем не обязательно перед поступлением в Хогвартс купить палочку у Оливандера (ныне работающего британского мастера, чья династия уже давно имеет монополию в этой сфере). Ведь они стоят очень дорого. В продаже существуют поддержанные палочки, можно также получить в наследство одну из семейных. Это не такая уж редкость.
Конечно, сам Оливандер утверждает, что лучше всего удастся колдовство с той палочкой, которая идеально подходит волшебнику, соответствует ему по характеру. Однако не всех волнуют такие тонкости. Зачастую колдовать чужой палочкой вполне удаётся, хотя порой и не так удачно.
Нередко волшебник пользуется одним рабочим инструментом всю жизнь, но и смена старой палочки на новую не вызывает особого удивления.
Утрата волшебной палочки — чаще всего довольно печальное событие, сравнимое с потерей любимого и ценного инструмента, но отнюдь не с утратой конечности, например. Впрочем, это зависит от душевной организации владельца и того, насколько он сроднился с палочкой. Некоторые воспримут её поломку или потерю в сугубо утилитарном ключе, некоторые будут выбиты из колеи. Это явление эмоциональной, а не магической природы.
Порой палочка перестаёт работать после смерти своего владельца, но так происходит далеко не всегда.
Надо также сказать пару слов о материалах. Оливандер снабжает Британию новыми палочками примерно с 40-х годов. Он использует самые разные породы дерева, а вот из возможных сердцевин предпочитает три: перо феникса, волос единорога и сердечную жилу дракона. Так что у тех, кто покупал себе палочки у этого мастера, может быть только одна из этих начинок. Однако для владельцев старинных палочек или работ мастеров с континента есть и другие варианты: например, волос вейлы, волос фестрала или даже ус тролля.
В длину палочка обычно в среднем соответствует длине предплечья взрослого владельца. Бывают, конечно, удивительно длинные или короткие, но такая длина считается оптимальной.
Помимо длины палочки различаются степенью гибкости.
Вокруг материалов существует множество поверий. Например, палочка из боярышника считается не лучшим предзнаменованием, а кипарис означает, что владелец такой палочки умрёт рано и героически. Конечно, никаких подтверждений этому нет, но суеверия бессмертны. Также по палочке часто делают выводы о характере её владельца. Желающие могут ознакомиться с материалом на Поттерморе об этом или с его переводом в сети.
Закон
Когда у мага появляется собственная палочка, она становится для него одновременно аналогом маггловского паспорта, основным рабочим инструментом и подобием табельного оружия. Он предъявляет её, например, при входе в Министерство или в банке "Гринготтс", словом, тогда, когда нужно доказать свою личность. Поэтому все палочки регистрируются Министерством. В специальный реестр вносятся все характеристики: длина, гибкость, порода дерева, сердцевина, кем изготовлена. Каждый волшебник обязан сообщить Министерству о приобретении новой палочки. Иметь вторую палочку при зарегистрированной первой запрещено.
Однако, конечно, существует чёрный рынок. Некоторые преступники второй палочкой творят запретные заклинания, чтобы их основная оставалась "чистой". Иногда преступления совершаются чужой палочкой, чтобы свалить вину на невиновного.
Ведь произведённой палочкой действие автоматически приписывается её владельцу, если не доказано иное. Тем более что по самой палочке нельзя это сказать, только определить, что из неё было выпущено то или иное заклятие. Также надо отметить, что использование чужой палочки граничит с нарушением закона, если та не была отдана добровольно, и может быть отягчающим обстоятельством. Волшебник несёт ответственность за сохранность своего орудия и за то, чтобы оно не попало в чужие руки.
В качестве наказания за некоторые преступления палочку ломают. Это своего рода гражданская казнь. В реалиях игры она не связана с тем, что волшебник не закончил обучение в Хогвартсе, это именно наказание. После этой процедуры волшебник не имеет больше права заниматься колдовством и теряет большую часть своих прав. Так, уничтожаются палочки преступников, отправленных в Азкабан на длительный срок заключения.МоделированиеНа игре волшебные палочки могут быть деревянными или пластиковыми и должны быть достаточно антуражны. Никакие световые или шумовые эффекты не нужны, так так моделирование магии будет основано только на сочетании жеста и слова. Характеристики палочки — как волшебные, так и реальное её описание, — должны быть сообщены игроком мастеру и действительно будут внесены в специальный реестр.
Для тех, у кого сейчас нет своей палочки, сообщаем, что
Стрикс занимается их изготовлением, так что вы можете выбрать у неё — просто так или за шоколадку. Скорее всего, это можно будет сделать на одном из сборов, тренировок или сыгровок.